離乳食完了期☆チーズ入りじゃがいもおやき レシピ・作り方
材料(2回人分)
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/8本
- 青のり
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参の皮を剥く。
じゃがいもを2センチ角程度に切る。人参はピーラーで薄くスライスする。
切ったじゃがいもと人参を鍋で茹でる。
-
- 2
- じゃがいもと人参が柔らかくなったらボウルに取り、熱いうちにチーズをちぎりながら入れる。片栗粉、青のり、牛乳も入れてじゃがいもを潰しながらよく混ぜる。
-
- 3
- サラダ油を少量熱したフライパンに、厚さ3〜4ミリに成形した②を並べて両面焼く。中までしっかり火が通ったら出来上がり。
-
- 4
- 1枚ずつラップにくるみ、フリーザーバッグに入れれば冷凍保存できます。
1週間程度で食べて下さい。
きっかけ
手づかみで食べられる、野菜の入ったおやきを作りたかったから。
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わが家の子どもはパクパク食べて、グングン大きくなっています。