【卵なしおやつ】ホケミでおまんじゅうの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
生地はホケミと三温糖と水だけ。
思いついたらすぐできます。

材料(20(1)人分)

ホットケーキミックス
400g (20)
牛乳(水で代用可)
130g (6.5)
三温糖
200g (10)
かぼちゃあん
200g (10)

作り方

  1. 1
    オーブンシートを6センチ角程度に切ります。(20枚)
    蒸し器もセットしておきます。
  2. 2
    ボールにホットケーキミックスと三温糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜます。
  3. 3
    1のボールに牛乳(または水)を入れゴムベラでよく捏ねます。
    ある程度混ざったら、手でこねます。
    パラパラでも手でこねるとまとまり始めます。
    ある程度まとまったら、20等分にします。
  4. 4
    まるめた生地にラップをかけ、冷蔵庫で休ませます。
  5. 5
    かぼちゃあんを20等分にします
  6. 6
    冷蔵庫から生地を取り出し6センチ程度に丸く伸ばし、かぼちゃあんを入れ包み用意したオーブンシートにのせます。
  7. 7
    すべて包み終わったら、湯気がたった蒸し器に入れ弱火で20分加熱し出来上がり。
  8. 8
    十三夜の豆名月に、お月見まんじゅうとして。
    三温糖→黒糖
    出来上がり後、上に切れ目を入れ、黒豆をかざりました。
  9. 9
    【失敗版】
    弱中火で加熱。
    火力が強すぎたのか、蒸しパンのように皮が割れてしまいました。

おいしくなるコツ

中の餡はかぼちゃをレンジ加熱後マッシュし好みの甘さに三温糖を混ぜただけです。 さつまいも、こしあんなどお好みのあんを包んでみてくださいね。

きっかけ

ホットケーキミックスレシピ開発中。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)かぼちゃまんじゅうその他の和菓子ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする