アプリで広告非表示を体験しよう

わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士 なな
基本の三杯酢を使った和物です。

材料(3人分)

きゅうり
1/2本
少々
わかめ
40g
たけのこ水煮
40g
ショウガのせんぎり
10g
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、一度水洗いして絞ります。
    わかめ、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    みりんは一度沸かしてアルコールを飛ばします。1の材料とショウガのせんぎり、みりん、しょうゆ、酢を合わせて和えます。

おいしくなるコツ

たけのこの水煮は一度茹でると水煮臭さが気になりません。

きっかけ

さっぱりした副菜を作りたくて紹介します!

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

栄養士 なな はじめまして♪ 栄養士として料理教室で講師をしています。 食べ応えがあり、栄養たっぷりな料理を届けられたらと思います! ちょっとした料理のコツ、美味しく作るポイントを伝えたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする