材料(3人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- わかめ
- 40g
- たけのこ水煮
- 40g
- ショウガのせんぎり
- 10g
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは輪切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、一度水洗いして絞ります。
わかめ、たけのこは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- みりんは一度沸かしてアルコールを飛ばします。1の材料とショウガのせんぎり、みりん、しょうゆ、酢を合わせて和えます。
おいしくなるコツ
たけのこの水煮は一度茹でると水煮臭さが気になりません。
きっかけ
さっぱりした副菜を作りたくて紹介します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません