アプリで広告非表示を体験しよう

たくあんポリポリ♪ツナのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marymama
きゅうりがない時にも◎たくあんのポリポリ食感と塩気がいい仕事をしてくれます♪

材料(4~5人分)

じゃが芋
中4個
玉ねぎ
1/2個
いんげん
8本
ツナ缶
1個
かつお風味のたくあん
6枚~8枚
⭐マヨネーズ
大さじ3
⭐酢
大さじ1
⭐ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、3cmほどの角切りにして5分水にさらしておく。
    5分たったら蒸し器で10分ほど蒸す。(電子レンジでチンする場合はラップをして600w約6分加熱)
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、上にいんげんをのせてからふんわりラップをし、電子レンジで約2分半加熱し、冷ましておく。
  3. 3
    1のじゃが芋が箸でさせるくらい柔らかくなったらボールに移し、めんぼうで潰してから冷ます。
    冷ましている間にたくあんを1cm幅の短冊切りにする。
  4. 4
    いんげんは1.5cmずつに切る。野菜が全て冷めたらボールに玉ねぎ、いんげん、たくあん、ツナを加え、⭐のマヨネーズと酢を入れて混ぜる。最後にブラックペッパーで味を整える。

おいしくなるコツ

じゃが芋の加熱時間は、箸でさしてみて柔らかくなっているか様子を見て調節してください。

きっかけ

昔居酒屋で食べたたくあん入りのポテサラがとーっても美味しかったので。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダたくあんツナ缶いんげん

このレシピを作ったユーザ

marymama 主人と0歳の息子&3歳の娘の4人暮らしです。日々バランスの良い節約ボリューム献立を目指しています。時短レシピ大好き&勉強中。よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする