簡単ヘルシー!節約料理!こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- こんにゃくは網目状に切り込みを入れ、一口大に切る。
-
- 2
-
- アク抜きのために、沸騰したお湯で2〜3分茹で、ザルにあげておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて中火強で熱し、こんにゃくが白っぽくなるまで焼き、少し火を弱めて豆板醤を加えて絡める。
-
- 4
- 絡まったら焼肉のタレを加え、さらに味を絡ませる。
だいぶ絡んできたら、タレが焦げないよう途中で火を止め余熱で炒めて下さい。
おいしくなるコツ
アク抜きの一手間は大事です!
きっかけ
安くで低カロリーなダイエット料理を作りたくて、こんにゃくに目をつけました!
ヘルシーだけど食べ応えが欲しい!て方は是非一度、作ってみてください^_^
なのに味がしっかりで食べ応えありますよ!
豆板醤のピリッとした辛さでご飯がすごく進みます!
お財布にも嬉しい節約料理です♡