丼お弁当●サラダチキンでサッとつくるあまから親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダチキン
- 1枚
- 玉ネギ
- 1/2個
- 卵
- 1〜2個
- ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- ごはん
- 200g
- ■丼つゆ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- □サラダチキンを一口大の薄切りにする。
□玉ネギを薄切りにする。
□丼つゆをあわせる。
●フライパンにゴマ油を入れ、温める。
●玉ネギ、サラダチキンを入れる。
●丼つゆをかける。
-
- 2
-
- ●フタをして5分ほど蒸す。
○ごはんを盛っておく。
●溶き玉子を半量かけ、フタをして2分ほどむす。
●のこりの溶き卵を加え、フタをして2分ほどむす。
-
- 3
-
- ●ごはんの上に丼の具をのせる。
○ネギ(小口切り)をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●材料の分量はお好みで調整してみて下さい。
きっかけ
●簡単材料の親子丼。
●かんたんお弁当。