あわてずできる●シンプルなレタス玉子チャーハン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- レタスの葉
- 2枚
- 卵(溶き卵)
- 1個
- ごはん
- 200g
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各小さじ1/3
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1強
- 刻み海苔
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- □レタスの葉を水洗いし、水気を切り、ザク切りにする。
●フライパンにごま油を入れ、熱する。
●ごはんを入れ、炒める。
-
- 2
-
- ●鶏がらスープの素、塩・胡椒、レタスを加えて炒める。
※ごはんのスキマに具材を混ぜこんでいく感じです。
-
- 3
-
- ●レタスとごはんがなじんだら、溶き卵を入れ混ぜあわせる。
-
- 4
-
- ●器に盛る。
●刻み海苔をかけて、できあがり。
おいしくなるコツ
●お好みでしょう油、マヨネーズ等(分量外)を加えて味つけしてみて下さい。
きっかけ
●レタス消費レシピ。
●かんたんチャーハン。