イカそうめん入りかき揚げ レシピ・作り方

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らくてんパンダ
前日のイカそうめん、捨てずにかき揚げに♡

材料(3人分)

イカそうめん
70g
サツマイモ
60~70g
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
ごぼう
1/2本
茹でいんげん
5本
片栗粉(イカ用)
小さじ1杯
天ぷら粉
70g
100ml
ひとつまみ
サラダ油

作り方

  1. 1
    お刺身用として買ったイカそうめんですが、翌日になってしまったので、かき揚げにして火を通しました

    すでに切ってあるのでとても使い易いです
  2. 2
    サツマイモ、又はじゃが芋を、細切りにする
  3. 3
    同じく、人参、玉ねぎ
    も細切りにする
  4. 4
    ごぼうは皮を軽く洗い
    ながら香りが無くならない程度に綺麗にし、
    細りにして水に浸けておく
  5. 5
    青物が何もなかったので冷凍の茹でいんげんを使いました

    冷凍のまま斜め切りにします
  6. 6
    イカそうめん①は水で洗ってぬめりを落とし
    片栗粉をまぶしておく
  7. 7
    イカ以外の材料と天ぷら粉、水、塩を合わせよく混ぜ合せる

    よく混ざったらイカ⑥を合わせ軽く混ぜる
  8. 8
    フライパンに1cm程油を入れ180度でカリッと揚げ焼きに

    箸で少量ずつ重ねながら入れて揚げるとまとまり易いです
  9. 9
    温度が低いとカリっと揚がらないので焦げない程度の強火がポイントになります

    具が横に散らばらないように箸で整えながら両面こんがり揚げます
  10. 10
    小ぶりなら、各面1分
    程度でこんがり揚がると思います

    塩をふって完成!

おいしくなるコツ

カリッと揚げるポイントは、温度が重要になります 高温で焦がさないように揚げて下さい

きっかけ

イカそうめんもですが、人参、ごぼう、サツマイモもお正月素材の残りだったので活用できて良かったです

公開日:2021/01/17

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カテゴリ
かき揚げ

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