材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 大さじ1杯
- ネギ
- 1本
- 【調味液】
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- 中華だしの素
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 小さじ1杯
- 炒りごま
- 大さじ1〜2杯
作り方
-
- 1
-
- きゅうりの表面に塩を塗り少し擦りつけた状態で5分程おく
叩いてもいいのですが、今回は乱切りにしました
きゅうりを回しながら斜めに切っていくと上手く切れます
-
- 2
-
- ザルにあげ、水でさっと洗い流す
-
- 3
-
- ネギをささがく
しらがねぎほど細かくなくても細長く切ればOK
-
- 4
-
- 調味液を混ぜ合わせ、③のネギを入れる
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かし、きゅうりを湯通しする(20秒程度)
あげたら即冷水につけるか流水でじゅうぶんに冷やす
-
- 6
-
- キッチンペーパー等にくるみきゅうりの水分をしっかり取り調味液と絡める
炒りごまを入れて、冷蔵庫で冷やして食べて下さい
直ぐにでも食べられますが冷やした方が味が染み込みます♡
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり取ってからタレと合わせて下さい
きっかけ
きゅうりを買いすぎてしまい作ったのがこれでした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません