アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき♡きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
おかずの一品としても、ビールのお供としても箸が止まらない味です♡ネギがまたいいんです

材料(2〜3人分)

きゅうり
3本
大さじ1杯
ネギ
1本
【調味液】
醤油
大さじ2杯
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
豆板醤
小さじ1杯
中華だしの素
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1杯
炒りごま
大さじ1〜2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの表面に塩を塗り少し擦りつけた状態で5分程おく

    叩いてもいいのですが、今回は乱切りにしました

    きゅうりを回しながら斜めに切っていくと上手く切れます
  2. 2
    ザルにあげ、水でさっと洗い流す
  3. 3
    ネギをささがく

    しらがねぎほど細かくなくても細長く切ればOK
  4. 4
    調味液を混ぜ合わせ、③のネギを入れる
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、きゅうりを湯通しする(20秒程度)

    あげたら即冷水につけるか流水でじゅうぶんに冷やす
  6. 6
    キッチンペーパー等にくるみきゅうりの水分をしっかり取り調味液と絡める

    炒りごまを入れて、冷蔵庫で冷やして食べて下さい

    直ぐにでも食べられますが冷やした方が味が染み込みます♡

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり取ってからタレと合わせて下さい

きっかけ

きゅうりを買いすぎてしまい作ったのがこれでした

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうり長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする