アプリで広告非表示を体験しよう

チーズとろける石川県産の蓮根グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピンクレディk
加賀野菜の石川県産の蓮根のすりおろしに国産のとろけるチーズを入れたあっつあつのグラタンです。

材料(4人分)

石川県産蓮根
250g
とろけるチーズ(国産)
8枚
豆乳
100cc
白だし
小さじ4
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    石川県産蓮根は表面をたわしでこすって汚れを落とします。
  2. 2
    蓮根をすりおろします。すりおろしたものをココット皿に分けます。
  3. 3
    すりおろし蓮根にとろけるチーズ1枚を小さくちぎって、豆乳、白だしを加えて混ぜます。ココット皿ごとに分けます。
  4. 4
    とろけるチーズを1枚ちぎって表面を覆います。
  5. 5
    180度のオーブンで25分焼きます。焼き上がったら中をお箸で触ってみて、蓮根が火が通るとグレーになるので、なっていなければ、レンジで2分焼きます。

おいしくなるコツ

中に混ぜるチーズは増量しても美味しいです。

きっかけ

加賀野菜の石川県産蓮根のすり流し汁やハス蒸しが有名ですが、洋風にアレンジしました。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の乳製品れんこん

このレシピを作ったユーザ

ピンクレディk ビニール袋を使った簡単調理と糖質制限レシピを公開しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする