チーズとろける石川県産の蓮根グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 石川県産蓮根
- 250g
- とろけるチーズ(国産)
- 8枚
- 豆乳
- 100cc
- 白だし
- 小さじ4
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 石川県産蓮根は表面をたわしでこすって汚れを落とします。
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- 2
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- 蓮根をすりおろします。すりおろしたものをココット皿に分けます。
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- 3
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- すりおろし蓮根にとろけるチーズ1枚を小さくちぎって、豆乳、白だしを加えて混ぜます。ココット皿ごとに分けます。
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- 4
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- とろけるチーズを1枚ちぎって表面を覆います。
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- 5
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- 180度のオーブンで25分焼きます。焼き上がったら中をお箸で触ってみて、蓮根が火が通るとグレーになるので、なっていなければ、レンジで2分焼きます。
おいしくなるコツ
中に混ぜるチーズは増量しても美味しいです。
きっかけ
加賀野菜の石川県産蓮根のすり流し汁やハス蒸しが有名ですが、洋風にアレンジしました。
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