アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりキムチ(オイソベギ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくてんパンダ
家にある材料で作る1人分のきゅうりキムチです。タレは少し多めですが、私は余ったタレはチヂミ等に利用しますのでとても便利ですよ

材料(1人分)

きゅうり
1本
大さじ1杯
【タレ】
白菜キムチ
50g
ニラ
1/3束
玉ねぎ
20g
人参
10g
ニンニク、生姜(チューブ)
各、小さじ1/2
中華だし(顆粒、チューブ)
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1杯
ナンプラー(あれば)
小さじ1/2
一味
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは4〜5等分に切り、
    縦に2ヶ所切り込みを入れる

    300mlの水に大さじ1杯の塩を入れ沸騰させ切り込みを入れたきゅうりを15分浸ける

    そしてしっかり水分を拭き取ります
  2. 2
    タレを合わせます

    玉ねぎ、人参はみじん切りに、
    ニラは3cm程度に切ります

    白菜キムチは、白菜が大きい物だけざっくり切る程度でok
  3. 3
    ②をきゅうりに合わせます

    きゅうりは、柔らかくなっている状態なので簡単に切れ目が開きます

    切れ目の間に②の具を挟み込む感じで絡めます
  4. 4
    蓋付の保存容器にきゅうりキムチを並べたら余った具もたっぷりかぶせます

    このまま冷蔵庫で1日置きます

おいしくなるコツ

水分が出ると水っぽくなり、味がぼやけてしまうのできゅうりの水分をしっかり取る事と、キムチの種類に よっても差があるので、一味で調整して下さい

きっかけ

本格的に作ると最初は材料費が結構かかってしまいますが、ある物だけで作る自分用の簡単レシピなんです

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
キムチきゅうりの漬物きゅうりピリ辛 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする