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糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜 レシピ・作り方

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ピンクレディk
エリスリトールを除いた糖質が全部で約20g。罪悪感なく食べれます。
マスカルポーネチーズを使うことで、手作りとは思えないほどの美味しいケーキになりました。
みんながつくった数 3

材料(直径15cm人分)

マスカルポーネチーズ
200g
2個
ラカントなどのエリスリトール
40g
アーモンドパウダー
15g
レーズン
20g
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作り方

  1. 1
    マスカルポーネをボールに測って入れます。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄はマスカルポーネのボール、卵白は別のボールに入れます。
  3. 3
    卵黄とマスカルポーネを混ぜてから、アーモンドパウダーを入れ、さらに混ぜます。
  4. 4
    卵白を角が立つまでハンドミキサーで泡立て、エリスリトールを加えてさらに混ぜます。
  5. 5
    卵白を1/3ゴムベラでとって、マスカルポーネのボールに入れ混ぜます。
  6. 6
    残りの卵白を入れ、混ぜます。
  7. 7
    オーブンペーパーを一度くしゃくしゃにして、15cmの型に敷きます。
    その中にレーズンを入れます。
  8. 8
    型に7をゴムベラで入れます。
    180度に余熱したオーブンの天板にお湯を300cc入れて35分焼きます。
  9. 9
    20分ほどして焦げ目がついたら、アルミホイルをかぶせてさらに焼きます。
  10. 10
    焼き上がったら網の上で冷まします。

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で半日冷やします。

    焼き上がりは柔らかくて切れません。冷やし固めます。
  11. 11
    私はイワキガラスの耐熱容器で焼き、蓋をして冷蔵庫で冷やします。
  12. 12
    半日して固まったケーキを好きな大きさに切ります。
  13. 13
    マスカルポーネはコストコで700円で買ったものです。500g入り。
  14. 14
    エリスリトールはこちらを。ラカントより100円ほど安い。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でじっくり冷やしてから切ってください。 アーモンドパウダーがなければ、小麦粉15gでも代用できます。 焼き時間修正しました。

きっかけ

ローソンで食べたバスクチーズケーキが美味しくて、糖質を減らしてヘルシーにするために試行錯誤して作りました。 マスカルポーネを使うことでクリーミーに、アーモンドパウダーは糖質が100g当り15gほど。糖質の高いレーズンを省くと5gになります。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ糖質制限・低糖質
料理名
糖質制限〜マスカルポーネチーズケーキ〜

このレシピを作ったユーザ

ピンクレディk ビニール袋を使った簡単調理と糖質制限レシピを公開しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 12:54
ふわふわとっても美味しかったです!
Pochacco
つくれぽありがとうございます。 美味しそうで、良かったです。
2020/10/13 07:11
レシピを参考にさせていただきました
ごるづきっちん

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