やわらか作り置き!なすの肉味噌 レシピ・作り方

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さぼてんさん
作り置ける肉味噌!豆腐、そうめん、ごはん、ピザに乗せても美味しく、そのままおつまみにもできる万能一品です!

材料(2人分)

なす
1本(約100g)
豚ひき肉
約150g
〈調味料〉
みそ
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
〈仕上げに!〉
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    なすのヘタを切り、あらめのみじん切りにする(なすは柔らかくなるので大きめになってもok)
  2. 2
    フライパンでひき肉、なすを、火が通るまでしっかりと炒める
  3. 3
    フライパンに調味料のみそ、醤油、砂糖を入れて中〜強火で炒め合わせる(調味料は事前に混ぜておかなくてもok)
  4. 4
    炒め合わせたら、保存用の器に移し、ごま油少々(小さじ1程度)を入れて混ぜる
    ★冷蔵で1週間ほど保存できます
  5. 5
    使いたい分を盛付けて完成

おいしくなるコツ

豚肉から出る油をなすが吸ってやわらかくなります。 油分が足らなければサラダ油を大さじ1入れてください。

きっかけ

料理がめんどくさい夏場の作り置きメニューとして考えました。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般肉味噌作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

さぼてんさん なるべく材料少なく、なるべく簡単に。 見た目そこそこおしゃれのほうが、 料理が楽しくなりますよね。 お皿の種類が少ないんです…。

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