【卵なしおやつ】餃子の皮で八ツ橋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃがばた
八ツ橋のもちもち感はまだ上手に噛めない子には心配ですが、こちらは小麦粉でできた餃子の皮なので、安心して食べられます。

材料(3人分)

餃子の皮
3枚
あんこ
ティースプーン3杯
※薄力粉
大さじ1/2
※水
大さじ1/2
きなこ
大さじ1.5
三温糖
大さじ1.5
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かします
  2. 2
    餃子の皮にティースプーン1杯のあんこを中央にのせ、円周に※で水溶き小麦粉を作ったものを塗り、半分におりたたみはりつけます。
  3. 3
    同様に3個作り、沸いたお湯で茹でます。
  4. 4
    皮が透明がかってきたら、冷水にとります。
  5. 5
    ザルで軽く水を切り、きなこ、三温糖、塩を合わせたものをからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

茹であげて水に晒したあと、ザルだけでなくキッチンペーパーで軽く水を抑えるときなこがべたつかずしっかりした味わいになります。

きっかけ

卵なしおやつ開発中

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
餃子の皮簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)きなこ
料理名
【卵なしおやつ】餃子の皮で八ツ橋風

このレシピを作ったユーザ

じゃがばた 小規模保育室(0.1.2才)で調理を担当しています。 レシピ開発中につき、配合は随時変更していきます。 【卵なしおやつ】に利用しているホットケーキミックスは、卵不使用のホットケーキミックスを使用しています。 市販品で、卵入り、卵なしがありますので確認の上お使いくださいね。 機能性だけでなく、おいしく食べられるよう見直していきたいと思います。 たまに大人むけレシピもあり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする