ゲソのかんたん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lprlds
シンプルだけど、クセになる。魚調理苦手な方でも手軽に出来ます

材料(2人分)

スルメイカ
5
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜チューブ
1cm

作り方

  1. 1
    イカの頭に指を入れ、そっと胴体と離します
  2. 2
    臓器の部分を切り落とし、足のぶつぶつを取り(口当たりが良くなります)
    その時口の中の軟骨も取り忘れないでくださいね。
  3. 3
    水気を取り調味料を入れ火にかけます
  4. 4
    煮立ったら、冷めるまで待つと味が滲みますよ^ ^
    冷めても美味しいです♡
  5. 5
    イカの身を縦半分に切ると食べやすいのでお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

頭の部分が余っていれば一緒に入れてもおいしくなります。あまり煮詰めすぎるとイカの種類によっては硬くなります。今回は小さいスルメイカだったので5個と書いてあります。甘めが好きな方はお砂糖大さじ1入れるとコクが増します。

きっかけ

安く手に入った時に手軽に食べれるように考えました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

lprlds 簡単に出来るレシピだけ公開してます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする