手づかみ食べに*炒飯風焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんはるぽん
手づかみ食べに。ポロポロ落ちにくく、美味しく食べれてママの後片付けも楽ちんです♪

材料(1人分)

ご飯(5倍かゆ〜軟飯、普通飯)
80g
白ネギ
3cm
にんじん
2cm
豚挽肉やツナや鶏ひき肉など
15g
全卵
1/3
醤油
数滴
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白ネギはみじん切りに、にんじんは皮を剥いてそれぞれレンチンで柔らかくする。
  2. 2
    ボウルにごま油以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を引く。
  4. 4
    スプーンなどで一口分ずつフライパンに落として両面焼き色がつくように焼いていく
  5. 5
    冷凍保存もできるので、たくさん作った時は小分けにラップで包んでジップロックなどに入れて冷凍し、1週間を目安に食べ切ってください。(梅雨、夏場などは2.3日を目安に)

おいしくなるコツ

あまり大きめに焼き過ぎない方が、一口で食べれるので、床にポロポロ落ちません☀️

きっかけ

手づかみ食べ大好きな息子に!いつものおにぎりをアレンジしました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のチャーハンおやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする