材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 中1本
- 白菜
- 1/8個
- 水菜
- 半房
- 豚肉(うで肉)
- 100
- ①醤油
- 大さじ2.5
- ①砂糖
- 小さじ3
- ①みりん
- 大さじ2
- ①お酒
- 大さじ1
- 水
- 150g
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、人参は乱切り、白菜、水菜は食べやすいサイズに切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて、人参をゆがく。
-
- 3
- 人参が少し柔らかくなったら、豚肉、玉ねぎ、白菜の順に上に重ねて入れていき、最後に①の調味料を入れて5分ほど煮込む。
-
- 4
- 豚肉の色が変わり始めたら、水菜を入れて、蓋をし、さらに煮込む。
-
- 5
- 水菜がしなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
①の調味料はお好みで調整する。
うで肉は程よい油と肉厚で、味も染み込むと美味。(ふつうの豚肉でも牛肉でも可)
きっかけ
ご飯とビールが進むものを作ろうと思った。
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