アプリで広告非表示を体験しよう

おせち(冷凍保存OK)☆煮しめのくわい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
煮しめのくわい\(^o^)/冷凍保存OK!!
おせち料理に「出世祈願」のくわいは欠かせませんね!!年末は何かと忙しいので、時間がある時に作って冷凍しま〜す!!
みんながつくった数 3

材料(小24個程人分)

くわい
1パック(小24個程)
☆水
2カップ
☆クチナシ
1個
★水
2カップ
★砂糖
大2
★白だし
大2
お茶パック
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クチナシをペンチなどで割りお茶パックに2重に入れます。
    ☆を合わせて置きます。
  2. 2
    芽の先を斜めに切り落とし、底の部分を平らにします。
    底の方から芽の方へ皮を剥き、六方剥きにします。
  3. 3
    鍋に①②を入れて中火にかけます。
    沸騰したら弱火で10分煮ます。
  4. 4
    鍋ごと冷まして、お好みの色づきまで置いておきます。
    確認して良かったらザルにあげます。
  5. 5
    ★を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    ④を入れ、中火で沸騰したら弱火にして10分煮ます。
    中まで火が通ったか確認して、良かったら鍋ごと冷まします。
  7. 7
    ジップロックに入れて空気を抜きます。
    【冷凍保存の仕方】
    ジップロックのまま冷凍庫で冷凍します。
  8. 8
    【保存期間】
    冷凍庫で3週間です。
    【解凍の仕方】
    使用する12〜24時間前に冷蔵庫に移動させ解凍します。

おいしくなるコツ

味付けは薄めなので、お好みで砂糖や醤油を増やしてみて下さい。

きっかけ

冷凍→解凍後→試食してみましたが、「畑の栗」と言われる食感が残っているので合格だと思います。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
くわい煮しめ作り置き・冷凍できるおかずその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
くわい 冷凍保存 クチナシ 煮しめ
料理名
おせち料理のくわい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする