秋限定☆栗の天ぷら レシピ・作り方

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栗皮茶
秋限定!!栗の天ぷら\(^_^)/ホクホクの美味しい栗を天ぷらにしてみました。
おもてなしに話の種にいかがですか?

材料(3~5人分)

約15粒
☆天ぷら粉
50g
☆冷水
80ml
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    半日or 一晩、水につけます。
  2. 2
    鍋に栗と栗がかぶる水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、弱火にして1時間茹でます。
    (茹で時間は栗の大きさによります。この栗は大きいから1時間茹でました)
  3. 3
    茹で終わったら半分に切り、中まで火が通ったか確かめます。火が通っていたら、鍋のまま冷まします。
    (まだ生でしたら、もう少し茹でて下さい)
  4. 4
    包丁で渋皮まで剥きます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせた中に④を漬け、170度に熱した揚げ油で、衣に少し色がつくまで揚げます。
    油を切り、塩を振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

④で剥いているときに、中が茶色いモノなど食べれないところは取り除きましょう。

きっかけ

京都の有名な天ぷら屋さんのメニューに栗の天ぷらがあり、どうしても食べたかったので作ってみました。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
秋の天ぷら 秋限定 栗の天ぷら
料理名
栗の天ぷら

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