納豆+アヴォガド+トマト”まったり”パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アヴォガド
- 1/2個
- プチトマト<采の目切り>
- 3個
- ベーコン、ツナ缶など蛋白質(今回はエビ)
- 小3尾
- 納豆
- 1/2個
- めんつゆ
- 大さじ1
- 茹でたスパゲティ
- 80g
- お好みで玉ネギ<スライス>又は豆腐
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料です。(納豆タレを使ってもOKですがめんつゆの方が好きです)
アヴォガドは安い時に購入して冷凍保存してました。
まな板に緑色が移るので牛乳パック上で切ると汚れません。
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- 2
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- トマト、蛋白質(エビ)を食べやすい大きさに切る。
更に納豆、種を除き刳り出したアヴォガド、めんつゆをスプーンで絡める。
茹でたスパゲティ(今回は冷凍保存してたのを解凍)と合わせる
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- 3
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- このまま絡めながら食してもOK。
お好みで皮を剥きスライスした玉ネギ又はほぐした豆腐をトッピングすると爽やか、夏向きな感じで美味しいです。
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- 4
- 今回のアヴォガドは冷凍保存してたので電子レンジで解凍しました。
元々熟したのか固いアヴォガドだったか覚えてませんが柔らかくスプーンですぐ潰れる程でした。
固い時は采の目切りに。
おいしくなるコツ
めんつゆの量を加減すること。
濃い味がお好みなら水で薄めず味豊の「味だし」原液を数滴入れます。
アヴォガドが固ければ電子レンジで温めるとよいと思います。
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫に残ってるものを組み合わせました。
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スパゲティなしで普段から納豆+アヴォガド又はトマトの組み合わせは相性がよいと思います。