アプリで広告非表示を体験しよう

残り物のミネストローネで。簡単トマトリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikabonchan
主婦のおうちランチに。
昨夜作ったミネストローネと冷蔵庫の余りご飯でトマトリゾット。
簡単だけどめっちゃおいしいです。

材料(1人分)

ミネストローネ
1人分
冷やご飯
茶碗1杯分
塩コショウ
少々
チーズ、一味、タバスコ、レモスコなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昨日作って余ったミネストローネです。ミネストローネの作り方は、別記事でアップしていますので、よかったら参考にしてくださいね。
  2. 2
    ごはんの食感を良くするため、あえて冷蔵庫で冷やしたご飯を使います。粒がきわだって、本格的なリゾットっぽくなりますよ~。ご飯を水道水で洗ってほぐし、ザルに上げておきます。
  3. 3
    ミネストローネが煮立ったら、ご飯を入れて、再び沸騰するまで待ちます。煮込みすぎるとお米がべチャッとなるので、沸騰したらすぐに味見をして薄ければ塩コショウで味を調え、火を止めます。
  4. 4
    出来上がり~。
    お好みで、チーズ、一味、タバスコ、レモスコなどを振ってくださいね。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしたご飯を洗ってから使うことです。 お米の粒がしっかりするので、本格的なリゾットの食感に近づきます。

きっかけ

ミネストローネを作ると、いつも少し余ってしまいます。リゾットにアレンジしてみたらおいしかったので。 ミネストローネを作ったら、翌日のランチはいつもこれです。一晩寝かせたミネストローネの味がしっかりしみて、おいしいです。

公開日:2018/08/22

関連情報

カテゴリ
トマトスープ300円前後の節約料理ミネストローネリゾット雑炊
関連キーワード
イタリアン リゾット 残り物 ミネストローネ
料理名
残り物のミネストローネで。簡単トマトリゾット

このレシピを作ったユーザ

mikabonchan 共働き、兼業主婦です。食事の支度にあまり時間をかけたくないので、簡単、時短調理を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする