ふわとろ♪豆腐ともやしのお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(3〜4枚分人分)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g程
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1袋
- 豚肉(豚バラなど)
- 100g〜
- 塩
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 天かす
- 大さじ1程
- 青ねぎ
- 3本程(ひとつかみ分)
作り方
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- 1
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- キャベツともやしはみじん切りにし耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたらレンジで3分程加熱。よく冷ましておきます。私はもやしのみじん切りが面倒なのでボールに入れてポキポキします。
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- 2
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- 別のボールに豆腐を入れ泡立て器でよく混ぜます。卵、塩、粉末だしを入れてさらによく混ぜます。さらに小麦粉とベーキングパウダーも投入し混ぜておきます。
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- 3
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- 2に冷ましておいたキャベツともやし、ねぎ、天かすを入れ混ぜ合わせます。できれば、冷蔵庫で30分程生地を寝かせてあげて下さい。
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- 4
- 分量には記載していませんが、ウインナーとお餅を小さく切ったものを入れてます。一度余り物で入れたら美味しかったので、今では定番になりました。
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- 5
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- 熱したフライパンに油をひき、混ぜ合わせたタネを入れて豚肉を乗せて蒸し焼きにします。両面こんがり焼いたら、お好みソース等(分量外)かけてあつあつのうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
お豆腐とお野菜の水分のみでお水はいれていません。
きっかけ
お店で食べるふわとろのお好み焼きが食べたくて!!
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