おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食完了期(12ヶ月以降)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
離乳食 完了期などに!簡単シューマイ! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
まんまるママ
フライパンで簡単に作れます。
みんながつくった数
1
件
材料(20個分人分)
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
半丁〜
玉ねぎ
4分の1
人参
小さなもの半分
粉末だし
小さじ1
しょうゆ
少々
塩
少々
片栗粉
大さじ1弱
シュウマイの皮
10枚
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐はしっかり水切りしておきます。野菜はみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジで加熱し、冷ましておきます。
2
材料を全て混ぜ合わせます。
私が使っている粉末だしはこちら。
かつおと昆布のみでいろいろ使えて便利です。ご家庭で使われてる物を使用して下さい。お醤油とお塩はほんの少しだけです。
3
シュウマイの皮を半分に切り、具材を乗せて包みます。
4
フライパンに水(分量外)を張り沸騰させておきます。クッキングシートにシュウマイをのせ蓋をして7〜8分蒸せば出来上がりです。具材にお水が入らないように気をつけてください。
5
冷めたら保存袋に重ならないように入れ、冷凍ストックしておけば簡単に一品できて便利です。一週間程で使い切って下さい。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
なくてもいいですが、ごま油を風味づけに少し入れてもいいと思います。
きっかけ
皮を使いきりたかったので大人用に作るシュウマイと一緒に作りました。
公開日:2018/04/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
焼売(シュウマイ)
鶏ひき肉
このレシピを作ったユーザ
まんまるママ
お料理は毎日の事なので大変ですが、家族の笑顔のため奮闘しています。 面倒な事は苦手です。大雑把なので…できるだけ手を抜いてます^^; ゆっくりレシピ投稿していけたらと思ってます。 作って頂けましたら幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
離乳食完了期(12ヶ月以降)の人気ランキング
1
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
2
位
離乳食完了期 1歳も美味しく食べれる生姜焼き
3
位
離乳食完了期 1歳からの柔らかい照り焼きチキン
4
位
簡単!じゃがいもおやき♡ 離乳食
5
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
6
位
【離乳食完了期】タラのムニエル
7
位
1歳児の離乳食&幼児食♡ミニハンバーグ
8
位
親子丼〜離乳食完了期から取り分けOK〜
9
位
離乳食完了期♡野菜たっぷり卵雑炊♡
10
位
1歳~ お子様牛丼
離乳食完了期(12ヶ月以降)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼売(シュウマイ)
TOP10
鶏ひき肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする