デミグラソース風 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まんまるママ
簡単!デミグラソース缶がなくても十分美味しくできます。

材料(2〜3人分)

合挽き
300g
玉ねぎ
4分の3
1個
パン粉
大さじ4
塩こしょう
適量
マーガリンorバター
10g
小麦粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
お好みソースorとんかつソース
大さじ1弱
コンソメ
小さじ1
お湯
100cc
牛乳
50cc
100cc〜150cc
パスタ、ブロッコリー(付け合わせ)
ご家庭の人数に合わせて下さい

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし塩こしょうを振ってレンジで2分半〜3分チンしてよく冷まします。
    玉ねぎは使いやすい分量で作って下さい。残りを翌日のお弁当に使うためわざとこの分量にしてます。
  2. 2
    冷ましてる間に今回はパスタとブロッコリーを同じ鍋で茹でました。パスタが茹で上がる1分ぐらい前になったら、ブロッコリーを投入お好みの硬さに茹で、ざるにあげておきます。
  3. 3
    1にパン粉(私の大さじは家にあるテーブルスプーン?です)卵を入れスプーンでかき混ぜます。そこへお肉を投入。手で捏ねていきますが私はお肉の食感が残る方が好きなので30回くらいです。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンへ油はひかず成形したハンバーグを並べて火をつけます。片面焼けたらひっくり返し蓋をして焼けたら一旦取り出し、キッチンペーパーできれいに拭いておきます。
  5. 5
    フライパンにバター、ケチャップ、ソースを入れ弱火にかけます。温まってきたら小麦粉を投入ししっかり混ぜていきます。お湯で少しずつ伸ばします。(ホワイトソースを作る要領です)
  6. 6
    5に牛乳とコンソメを加えます。さらにお水を様子を見ながら足していきます。途中火から下ろしながらやるといいです。少々ダマになっても気にしません。ダマになって気になる時は濾して下さい。
  7. 7
    ハンバーグを投入し時々ひっくり返しながら、10分程煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

デミグラソースのハンバーグが食べたくなり、でもデミグラソースがない!と普段家にある調味料などで作ってみました。

公開日:2018/03/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まんまるママ お料理は毎日の事なので大変ですが、家族の笑顔のため奮闘しています。 面倒な事は苦手です。大雑把なので…できるだけ手を抜いてます^^; ゆっくりレシピ投稿していけたらと思ってます。 作って頂けましたら幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする