デミグラソース風 煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽き
- 300g
- 玉ねぎ
- 4分の3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 適量
- マーガリンorバター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- お好みソースorとんかつソース
- 大さじ1弱
- コンソメ
- 小さじ1
- お湯
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 100cc〜150cc
- パスタ、ブロッコリー(付け合わせ)
- ご家庭の人数に合わせて下さい
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし塩こしょうを振ってレンジで2分半〜3分チンしてよく冷まします。
玉ねぎは使いやすい分量で作って下さい。残りを翌日のお弁当に使うためわざとこの分量にしてます。
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- 2
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- 冷ましてる間に今回はパスタとブロッコリーを同じ鍋で茹でました。パスタが茹で上がる1分ぐらい前になったら、ブロッコリーを投入お好みの硬さに茹で、ざるにあげておきます。
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- 3
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- 1にパン粉(私の大さじは家にあるテーブルスプーン?です)卵を入れスプーンでかき混ぜます。そこへお肉を投入。手で捏ねていきますが私はお肉の食感が残る方が好きなので30回くらいです。
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- 4
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- テフロン加工のフライパンへ油はひかず成形したハンバーグを並べて火をつけます。片面焼けたらひっくり返し蓋をして焼けたら一旦取り出し、キッチンペーパーできれいに拭いておきます。
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- 5
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- フライパンにバター、ケチャップ、ソースを入れ弱火にかけます。温まってきたら小麦粉を投入ししっかり混ぜていきます。お湯で少しずつ伸ばします。(ホワイトソースを作る要領です)
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- 6
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- 5に牛乳とコンソメを加えます。さらにお水を様子を見ながら足していきます。途中火から下ろしながらやるといいです。少々ダマになっても気にしません。ダマになって気になる時は濾して下さい。
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- 7
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- ハンバーグを投入し時々ひっくり返しながら、10分程煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
デミグラソースのハンバーグが食べたくなり、でもデミグラソースがない!と普段家にある調味料などで作ってみました。
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