<おかんの味>韓国風♪恵方巻キンパ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①ごはん
- 2合
- ①ごま油
- 大2
- ①いりごま
- 大2
- ①塩
- 小2
- ②牛肉
- 400g
- ②こしょう
- 少々
- ②エバラ黄金のタレ(辛口)
- 大4
- ③ちくわ
- 2本
- ③みりん
- 大1
- ③しょうゆ
- 大1
- ③砂糖
- 大1.5
- ④にんじん
- 1/3
- ⑤ほうれんそう
- 1袋
- ⑤すりごま
- 大1.5
- ⑤砂糖
- 大1.5
- ⑤しょうゆ
- 大1
- ⑥たまご
- 2個
- ⑥砂糖
- 小1.5
- ⑥しょうゆ
- 小1
- ⑦のり
- 4枚
作り方
-
- 1
- ①のごはん、ごま油、いりごま、塩を混ぜ合わせます。
-
- 2
- ②の牛肉をこしょうとエバラ焼き肉のタレで炒めたら、皿の上で粗熱をとります。
-
- 3
- ③のちくわを、細長くなるように四つ割りにし、③の調味料で、さっと煮ます。あまり煮るとちくわが硬くなるので、軽く味がつく程度でOK。
-
- 4
- ④にんじんを細切りにし、柔らかくなるまでさっと塩茹でします。
-
- 5
- にんじんを茹でたお湯で、⑤のほうれんそうを茹で、茹でたら水を絞って4cm程度に切り、⑤の調味料と混ぜ合わせてごま和えを作ります。
-
- 6
- ⑥のたまごに、⑥のしょうゆ、砂糖を、混ぜ合わせ、フライパンで焼き、卵焼きを作ります。卵焼きは細長く切っておきます。
-
- 7
- ⑦ののりを巻き簾の上にセットし、①のごはんをしき、②〜⑥の具材を乗せて巻けばできあがり!
おいしくなるコツ
キムチを入れてもおいしいと思います!
きっかけ
韓国に住んでたおばさんに教わりました(^∇^)