犬型アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こくとう
戌年にちなんだクッキーを作ってみました

材料(5-7人分)

バター
120g
グラニュー糖
70g
薄力粉
170g
ココアパウダー
5g
卵黄
一個
バニラオイル
5滴
チョコペン黒
一本

作り方

  1. 1
    常温に戻しておいたバターをヘラでよく混ぜる
  2. 2
    グラニュー糖を入れ、泡立て器でジャリジャリしなくなるまでよく混ぜる。白くふっくらとさせる。
  3. 3
    2にバニラオイルを入れ、その後、常温に戻しておいた溶かし卵黄を入れる。*卵黄は使うまで乾燥予防のためラップをかけておくとよい
  4. 4
    ふるった薄力粉を入れ、生地がボロボロとなるまで混ぜる。*ここで混ぜすぎてしまうと固いクッキーになるので注意。ココア生地210gを取り分ける。
  5. 5
    ココア用の生地にふるったココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
  6. 6
    それぞれの生地をヘラでボールに押しつぶすように混ぜ、少し固めていく。その後、仕上げとして、生地をボールから出して2回ほど手でこねる。
  7. 7
    プレーン生地は丸と棒状にまとめ、ココア生地は大きい棒と小さい棒状2つにまとめ、冷凍庫で20分程冷やす。
  8. 8
    3つのココア生地で、犬の顔と耳の部分をあわせていく。プレーン生地の丸を伸ばし、ココア生地を覆えるように長方形に伸ばしていく。
  9. 9
    組み合わせた生地を冷凍庫で30分ほど冷やしてから包丁で切り、170度に余熱したオーブンで15分ほど焼いていく。*10分ほどでアルミをかぶせるとこげにくい
  10. 10
    チョコペンを湯煎にかけ柔らかくしてから、顔を書いていけば完成

きっかけ

甘いものが食べたかったため作ってみました

公開日:2018/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする