材料(5-7人分)
- バター
- 120g
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 170g
- ココアパウダー
- 5g
- 卵黄
- 一個
- バニラオイル
- 5滴
- チョコペン黒
- 一本
作り方
-
- 1
-
- 常温に戻しておいたバターをヘラでよく混ぜる
-
- 2
-
- グラニュー糖を入れ、泡立て器でジャリジャリしなくなるまでよく混ぜる。白くふっくらとさせる。
-
- 3
-
- 2にバニラオイルを入れ、その後、常温に戻しておいた溶かし卵黄を入れる。*卵黄は使うまで乾燥予防のためラップをかけておくとよい
-
- 4
-
- ふるった薄力粉を入れ、生地がボロボロとなるまで混ぜる。*ここで混ぜすぎてしまうと固いクッキーになるので注意。ココア生地210gを取り分ける。
-
- 5
- ココア用の生地にふるったココアパウダーを入れ、よく混ぜる。
-
- 6
- それぞれの生地をヘラでボールに押しつぶすように混ぜ、少し固めていく。その後、仕上げとして、生地をボールから出して2回ほど手でこねる。
-
- 7
-
- プレーン生地は丸と棒状にまとめ、ココア生地は大きい棒と小さい棒状2つにまとめ、冷凍庫で20分程冷やす。
-
- 8
- 3つのココア生地で、犬の顔と耳の部分をあわせていく。プレーン生地の丸を伸ばし、ココア生地を覆えるように長方形に伸ばしていく。
-
- 9
- 組み合わせた生地を冷凍庫で30分ほど冷やしてから包丁で切り、170度に余熱したオーブンで15分ほど焼いていく。*10分ほどでアルミをかぶせるとこげにくい
-
- 10
-
- チョコペンを湯煎にかけ柔らかくしてから、顔を書いていけば完成
きっかけ
甘いものが食べたかったため作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません