材料(4~6人分)
- もうかざめ(お魚何でもよし)
- 1パック
- しめじ
- 1個
- マイタケ
- 1個
- じゃがいも(メークイン)
- 中玉3個
- ターサイ
- 1束
- オリーブオイル
- 具材が半分浸るくらい
- ニンニク(今回チューブ)
- 小さじひと山程
- 塩(フライパンの大きさによる)
- 小さじ1/2程度
- 胡椒
- 適量
- コンソメ
- 1個
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
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- 1
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- 表面に味が付きやすいように、そぎ切りにしました。
ぶつ切りでも!食べやすい大きさならOK。
下味で塩と胡椒。
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- 2
- メークインを皮付きで食べたいので、土をキレイに洗いぶつ切り!!
うつわに入れ、ラップしてレンジで3分。
その間に、冷蔵庫の残り物のしめじとマイタケを裂きます。
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- 3
- 青物入れたいなぁと冷蔵庫にあったターサイをカット。
※ブロッコリーやピーマンなど緑が鮮やかなものは見た目がいいかもね。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル投入!
具材が半分浸かるくらい目安かな。
今回ニンニクはチューブで対応。
コンソメブロックを刻んで入れる。
そして火を入れます。
おっと!鷹の爪忘れずに。
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- 5
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- まずは、先に火のとおりにくいものから!
もうかざめを入れて色が変わってきたら、きのこ類を入れる。
きのこ類も火が通ったら、レンジでチンしておいたメークインを入れる。
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- 6
- ごちゃ混ぜにするよりも、写真のように分別しておくと火のとおり具合がわかりやすいです。
このあとに、火のとおり易い青物!
今回は、ターサイを使いました。
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- 7
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- 青いものなら、ちょっと食感が残るくらいがいいかもです。
前にキューリもやった事あります。
先に塩もみしておいてからで、とても美味しかったです、ご参考までに。
きっかけ
アヒージョ食べたい!で、かき集めてからの仕上がり。
入れるものは何でもOKです。
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28cmのフライパンにぎっしり(笑)