赤ちゃんにも☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1988025
離乳食後期の赤ちゃんでも食べられるスポンジケーキです^_^
みんながつくった数 9

材料(3〜4人分)

2個
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    【15cm丸型1台分】

    下準備:薄力粉はふるう。
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖をいれ、湯煎にかけながら卵液が人肌になるまで温めながら泡立てる。
  3. 3
    卵液が人肌まで温まったら湯煎からおろしてしっかり線が残るまで泡立てる。
  4. 4
    3にふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流したら2〜3回空気を抜くために台に落とす。

    170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です^_^
  6. 6
    水切りヨーグルトを使ってバースデーケーキにもどうぞ^_^

おいしくなるコツ

卵は温めると綺麗に泡立ちます^_^

きっかけ

子どもも食べられるようにシンプルな材料で作りました**

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

1988025 小さい子供がいる主婦です^ ^ 子供用のおやつなどよく作ります* 宜しくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする