赤ちゃんにも☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【15cm丸型1台分】
下準備:薄力粉はふるう。
オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
-
- ボールに卵と砂糖をいれ、湯煎にかけながら卵液が人肌になるまで温めながら泡立てる。
-
- 3
-
- 卵液が人肌まで温まったら湯煎からおろしてしっかり線が残るまで泡立てる。
-
- 4
-
- 3にふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 型に生地を流したら2〜3回空気を抜くために台に落とす。
170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です^_^
-
- 6
-
- 水切りヨーグルトを使ってバースデーケーキにもどうぞ^_^
おいしくなるコツ
卵は温めると綺麗に泡立ちます^_^
きっかけ
子どもも食べられるようにシンプルな材料で作りました**
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません