材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- セリ
- 2束
- にんじん
- 3センチ
- 胡麻油
- 大さじ2
- 天然塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- セリを3センチ長さに切ります。
-
- 2
- にんじんを3センチ長さに切ります。
-
- 3
- もやしを洗います。
-
- 4
- 鍋にお湯を沸かし
切ったにんじんを入れ
1分だったらもやしを入れ
再度沸騰したら
ザルに上げて流水で冷まして
水を切ります。
-
- 5
- 鍋にお湯を沸かし切ったセリを茎を先に入れて1回かき混ぜてから葉の部分を入れて1回かき混ぜてザルに上げて
冷水で冷やしてから
水を切ります。
-
- 6
- ボールに胡麻油、天然塩、砂糖、醤油を入れ混ぜて
セリ、もやし、にんじんを入れて混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜はシャキシャキで食べたいので茹でたらすぐに冷ましてください。
きっかけ
弁当に彩りを入れたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません