完熟 柿で作る ♪砂糖少なめの 優しい柿ジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aka.ru☆
完熟した柿を使うから砂糖少なめでオッケー♪
柿の自然の甘さで優しい柿ジャムです♪

材料(10〜15人分)

400g
砂糖
30g
レモン果汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    触るとプニプニするくらい完熟した柿を使います。
  2. 2
    柿の実の部分をスプーンでくり抜きます。
    (柿4個分使用)
  3. 3
    ②に砂糖・レモン果汁を入れて弱火で10分位で木ベラでかき混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    トロミがでてきたら完成です。

おいしくなるコツ

完熟した柿を使います。 砂糖の量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

完熟した柿の消費に砂糖少なめのジャムを作りました。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム100円以下の節約料理
関連キーワード
ジャム 甘さ控えめ 簡単
料理名
完熟柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

aka.ru☆ aka.ru☆簡単おうちごはん♪ 訪問していただきありがとうございます♡ 誰でも簡単・手軽に作れるレシピを紹介していますので よかったら覗いてみてね♪ ブログ♪お引っ越ししました^_^ https://ameblo.jp/kyk-17/ Instagram♪ https://www.instagram.com/aka.ru.38/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする