完熟 柿で作る ♪砂糖少なめの 優しい柿ジャム♪ レシピ・作り方

完熟 柿で作る ♪砂糖少なめの 優しい柿ジャム♪
  • 約15分
  • 100円以下
aka.ru☆
aka.ru☆
完熟した柿を使うから砂糖少なめでオッケー♪
柿の自然の甘さで優しい柿ジャムです♪

材料(10〜15人分)

  • 400g
  • 砂糖 30g
  • レモン果汁 大さじ4

作り方

  1. 1 触るとプニプニするくらい完熟した柿を使います。
  2. 2 柿の実の部分をスプーンでくり抜きます。
    (柿4個分使用)
  3. 3 ②に砂糖・レモン果汁を入れて弱火で10分位で木ベラでかき混ぜながら煮込みます。
  4. 4 トロミがでてきたら完成です。

きっかけ

完熟した柿の消費に砂糖少なめのジャムを作りました。

おいしくなるコツ

完熟した柿を使います。 砂糖の量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1210008364
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム100円以下の節約料理
関連キーワード
ジャム 甘さ控えめ 簡単
料理名
完熟柿ジャム
aka.ru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る