完熟 柿で作る ♪砂糖少なめの 優しい柿ジャム♪ レシピ・作り方
材料(10〜15人分)
- 柿 400g
- 砂糖 30g
- レモン果汁 大さじ4
作り方
- 1 触るとプニプニするくらい完熟した柿を使います。
-
2
柿の実の部分をスプーンでくり抜きます。
(柿4個分使用) - 3 ②に砂糖・レモン果汁を入れて弱火で10分位で木ベラでかき混ぜながら煮込みます。
- 4 トロミがでてきたら完成です。
きっかけ
完熟した柿の消費に砂糖少なめのジャムを作りました。
おいしくなるコツ
完熟した柿を使います。 砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1210008364
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 柿その他のジャム100円以下の節約料理
- 料理名
- 完熟柿ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柿の自然の甘さで優しい柿ジャムです♪