ランチにぴったり!時短野菜たくさんそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- なす
- 2本
- ★味噌、砂糖、酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ1弱
- ★にんにく、生姜
- 1片
- 油
- 適量
- 白米
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜すべてをみじん切りにする。
※食感が欲しい人は粗みじん切りにしてください。
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- 2
- ★を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、豚ひき肉を入れる。色が変わったらみじん切りにした野菜をいれて中火で炒める。
-
- 4
- だいたい火が通ったら★を入れる。
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- 5
- 火が通ったら完成!
-
- 6
- 白米に乗っけるとそぼろ丼のできあがり、
おいしくなるコツ
彩りを良くしたい場合はパプリカや人参を入れてもいいかもしれません^ ^
油をごま油にすると少し中華風になります!
きっかけ
野菜が冷蔵庫にたくさんあったので。
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野菜不足の人にもオススメです!
エリンギと玉ねぎがあり、色々な食感があり美味しいです。