アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にも♪ 我が家のディナーロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei♪♪
コストコのディナーロールが大好きな娘に♪
ふわふわでよりアレンジの効くシンプルな味。
離乳食中の息子もパクパク!

ズボラなので洗い物の少ないレシピです(笑)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
三温糖(上白糖でも可)
20g
バター(有塩)
20g
練乳
15g
牛乳
170cc
ドライイースト
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ドライイーストは投入口、その他の材料はパンケースへ入れパン生地コースでスタート。
  2. 2
    一次発酵まで終わったら、濡らした手で丸め直してパンケースへ戻し蓋を閉めてベンチタイム10分。
    (濡れ布巾は使わず、パンケースへ戻し蓋を閉めて乾燥対策。)
  3. 3
    クッキングシートの上に小麦粉を広げ、パン生地を手で四角く伸ばし、16個に切ります。(綿棒も使わなくても大丈夫!)
  4. 4
    天板サイズに合わせて離して並べ、濡らした手をピッピッと弾いて霧吹き代わりで水をかけ二次発酵。40℃で35分前後。
    (霧吹きも使いません。)
  5. 5
    1.5倍くらいに膨らんだら、お好みで小麦粉をふりかけ180℃のオーブンで12〜14分。
  6. 6
    焼きあがったら網の上で冷まして完成!
    冷めてからジップロックへ入れると翌日もふわふわです♪

おいしくなるコツ

我が家では二次発酵にオーブンレンジ、焼きにガスオーブンを使用しています。 一般的な発酵時間と焼き時間だと思いますが、ご自宅のオーブンで調整してくださいね♪

きっかけ

コストコのディナーロールが好きだけど36個は冷凍庫に入りきらないので作ってみました。 我が家は砂糖は三温糖、バターは有塩バターしかストックしていないので、お塩は入れずバターの塩分だけで作っています。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
ミルクパン白パンロールパン丸パン
関連キーワード
コストコ 簡単 ちぎりパン ミルクパン
料理名
我が家のディナーロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/07 16:51
何度か作らせてもらってます♪ 簡単だし2歳の息子もパクパクです! また作ります(*^^*)
ゆう☆ママ
ありがとうございます♡ 息子さん気に入って頂けて嬉しいです♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする