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むき身あさりで簡単!和風ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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lamlisa
冷凍のむき身あさりをつかって簡単にできます~!
みんながつくった数 9

材料(1人分)

パスタ(1.6mm推奨)
100g
あさり(冷凍むき身)
ひとつかみ(たっぷりと)
オリーブオイル
大さじ2
おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
大さじ1
昆布茶(粉末)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2~1
コショウ
少々
三つ葉
お好みで
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作り方

  1. 1
    お湯をわかし、塩をひとつまみいれてパスタをゆで始める。(1.6mmなら6分で固めに)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして蒸す。(あさりはもちろん貝殻つきのを使ってもOK)
  3. 3
    あさりに火が入ったら、パスタのゆで汁をお玉1杯、昆布茶をいれる。パスタを入れて強火で1~2分炒める。
  4. 4
    味見をしながら、醤油とコショウで味を整えて、三つ葉をちらして完成。

おいしくなるコツ

●パスタを茹でる時は、かならず塩をいれてください。 ●醤油は、味を整える程度で。あさりからでる出汁と、昆布茶の味を消さないように。 ●三つ葉がなければ小ネギとかでも可ですが、三つ葉があるとぐっとおいしくなります。

きっかけ

三つ葉があまっていたので、あさりをつかって和風のボンゴレビアンコをつくりました。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
関連キーワード
イタリアン ボンゴレ あさり パスタ
料理名
和風ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

lamlisa 自分の中の定番の味をレシピに残しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/25 21:24
大変美味しくできました。ありがとうございました❗
にゃんこちゃま
こちらこそレポートありがとうございます♡美味しく出来てよかったです!ぜひまた作ってください〜!
2021/03/20 21:58
エリンギも入れちゃいました。 美味しかったです。 ありがとうございました。
tkymk1968
レポートありがとうございます♪エリンギ入りおいしそうです!さらに栄養満点でいいですね!

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