残り物リメイク♪わかめの酢の物XチーズXお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なでしこ2
小麦粉代わりにおから、オートミールを使うことも。わかめが何気に韓国チヂミ風?モズク、アカモク、メカブでも美味しい。チーズがとろけ満腹!ヨーグルトでさっぱりと。

材料(1人分)

●卵
1個
●ふるった小麦粉又はおから、オートミール
大さじ3強(50g)
●水
大さじ3
●白だし
大さじ1
★しょうが【すりおろす】
1かけ
あれば★長芋【すりおろす】
2~3cm
★わかめの酢の物
大さじ2
わかめの代わり★メカブ、モズク、アカモク
1パック
★キャベツ、きのこ、ネギ、玉葱、キムチ他
お好みの残り野菜で適量(ざく切り)
★ゴマ油
小さじ1
★とろけるチーズ【3cm角にちぎる】
1枚
シーフードまたは豚薄切り
2枚
■トッピング 無糖ヨーグルトかマヨネーズ
大さじ1
■トッピング ポン酢
ひとたらし

作り方

  1. 1
    残ってた右の「わかめの酢の物」!
  2. 2
    ●をよく混ぜ合わせる。

    ★をさらに加えて生地の完成。
    (チーズで酸っぱい感がマイルドになります)
  3. 3
    油をよくなじませたフライパンに②を流し込み中火で焼く。

    豚(またはシーフード)を上に乗せる。
    半分くらい火が通ったら返してじっくり焼く。

    お好みのトッピングソースでどうぞ~

おいしくなるコツ

おからでも美味しいです。 水の量は増やしてチヂミ風にしたり、お好みで加減します。 チーズは生地に馴染みやすく溶けて美味しいです。 ピザ用のシュレッダーチーズでもOK。 ヨーグルトは種菌に豆乳3:牛乳1のカスピ海ヨーグルトです。

きっかけ

わかめの酢の物を早く片付けないと・・・そのまま食べたくなくて、お好み焼きにしました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼料理のちょいテク・裏技チヂミ
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

なでしこ2 リメイクや家に伝わる(単身赴任の弟に見てほしい)、ご近所様、各国の友人レシピを記載。 の中から2015年1月「楽天レシピの大人気おかず120」に掲載。 練習や仕事 http://osakabach.blog.fc2.com の合間を縫い手早く美味しい料理に憧れる。 ブログ https://review.rakuten.co.jp/my/YWM1MjYyNmE1NTBkZmQ_/1.0.0.1/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする