パウンド型で♪かわいい山食パン♪♪ レシピ・作り方

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mimi7672
パウンド型で可愛いサイズの山食パンを焼きました!子どもが食べやすいサイズで、よく作ります。サンドイッチにしてもいい、ソフトでシンプルで飽きのこない味です♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

強力粉
200g
砂糖
12g
3g
無塩バター
12g
ドライイースト
3g
牛乳
50g
85g

作り方

  1. 1
    バター以外をボウルに入れ、個ねる。生地がまとまったらのし台で伸ばしながら個ね、バターを入れさらに捏ねる。
  2. 2
    生地をたたきながらツルんとなめらかになるまで。なめらかになったら油脂をぬったボールにいれ、1次発酵。2倍に膨らむまで。
  3. 3
    1次発酵後、生地を3分割にし、丸めなおす。濡れ布巾をかぶせ、ベンチタイム15分。
  4. 4
    生地を縦長に伸ばしクルッとまるめ、巻き終わりをしたにして型にいれる。2次発酵35℃で45分。だいたい2倍に膨らむまで。
  5. 5
    200℃に予熱していたオーブンで20分焼いて出来上がり!
  6. 6
    焼き時間、温度はオーブンによって異なりますので加減してくださいね♪

おいしくなるコツ

発酵の頃合を見極めて発酵不足、発酵過多にならないように注意しましょう。フィンガーテストで確かめてくださいね。

きっかけ

普通の食パンサイズでは大きいからたべにくいとウチのおちびちゃんに言われたのでちいさいパウンド型で作りました♪

公開日:2015/06/03

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 山型 パウンド 朝食

このレシピを作ったユーザ

mimi7672 3人の娘を持つあらふぉーな主婦です。 パン作りが日課。 節約、健康のため、市販品おやつを買わずに手作りおやつを食べさせよう!と健闘中・・・な毎日です。

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