サツマイモとタピオカのホットココナッツクリーム レシピ・作り方

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みやびのふる里
おなかが温まってホッと一息
サツマイモの自然の甘さがココナッツクリームと合います♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
中2本(約350g)
タピオカ(大粒)
100g
鍋一杯分
砂糖
大さじ5~6
牛乳
1カップ
ココナッツクリーム(缶詰)
2カップ

作り方

  1. 1
    ●タピオカの戻し方

    ・まずタピオカはたっぷりの水で6~8時間位水に浸します。
  2. 2
    ・たっぷりの湯を沸かし、そこへ浸したタピオカを入れ対流するくらいの火加減で5~10分茹でます。
    冷水にとって冷まし、ザルなどで水気を切ります。
  3. 3
    ●サツマイモを茹でる

    ・サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切ります。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、火をかけます。
    沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4
    ●調味する

    ・鍋に砂糖と牛乳、ココナッツクリームを入れ温め、③のサツマイモと②のタピオカを混ぜて出来上がり!

きっかけ

サツマイモが出回る寒い時期、暖かいデザートが良いのではと思いました。 当店の鳴門金時《里むすめ》で作ってみました。 自然の甘さで体に優しいデザートです。 是非お試しください。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子創作・オリジナルお菓子さつまいもその他のベトナム料理
関連キーワード
デザート 簡単 温まる サツマイモ

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みやびのふる里 こんにちは。みやびのふる里です。 当店では、旬で新鮮な京都で採れた野菜を中心に近郷野菜を取り扱っています。 採れたての新鮮野菜を使った美味しいレシピをご紹介していきたいと思っておりますので どうぞよろしくお願い致します(^^)/

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