サツマイモとタピオカのホットココナッツクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ
- 中2本(約350g)
- タピオカ(大粒)
- 100g
- 水
- 鍋一杯分
- 砂糖
- 大さじ5~6
- 牛乳
- 1カップ
- ココナッツクリーム(缶詰)
- 2カップ
作り方
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- 1
- ●タピオカの戻し方
・まずタピオカはたっぷりの水で6~8時間位水に浸します。
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- 2
- ・たっぷりの湯を沸かし、そこへ浸したタピオカを入れ対流するくらいの火加減で5~10分茹でます。
冷水にとって冷まし、ザルなどで水気を切ります。
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- 3
- ●サツマイモを茹でる
・サツマイモはよく洗い、皮付きのまま1.5cm角に切ります。鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、火をかけます。
沸騰したら中火にし、柔らかくなるまで茹でます。
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- 4
- ●調味する
・鍋に砂糖と牛乳、ココナッツクリームを入れ温め、③のサツマイモと②のタピオカを混ぜて出来上がり!
きっかけ
サツマイモが出回る寒い時期、暖かいデザートが良いのではと思いました。
当店の鳴門金時《里むすめ》で作ってみました。
自然の甘さで体に優しいデザートです。
是非お試しください。
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サツマイモの自然の甘さがココナッツクリームと合います♪