アプリで広告非表示を体験しよう

チーズあん入り☆干し柿(柚子風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
甘い干し柿に\(^▽^)/クリームチーズとあんこ、柚子の風味をプラスした贅沢な和菓子!
詰めるだけの超簡単レシピです!

材料(2個人分)

干し柿
2個
クリームチーズ(20g×2)
40g
柚子の皮
少々
あんこ(20g×2)
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し柿に縦半分の切り込みを入れ、種を散り除きます。
  2. 2
    ①の干し柿に、クリームチーズ(20gずつ)と柚子の皮を入れ、やさしく押し込みます。
  3. 3
    次に、あんこ(20gずつ)を入れて、干し柿で蓋をします。

おいしくなるコツ

※③のあんこは、粒あん、こしあん、白あん、栗あんなどお好みのものを使って下さい。 ※クリームチーズとあんこの比率はお好みで、見つけて下さいね。たとえばこのレシピの1:1だとクリームチーズをたくさん感じました。

きっかけ

母が作ってくれた干し柿を使って何かできないかとか調べた結果、クリームチーズを挟むものはたくさんあったのですが、それに甘みと柚子の風味をプラスして贅沢な和菓子を作ってみました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
クリームチーズ 和菓子 干し柿 あんこ
料理名
干し柿で和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする