フライパンde☆ローストチキン(オレンジソース) レシピ・作り方

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栗皮茶
【クリスマス】 鴨肉の代わりに\(^▽^)/鶏もも肉でおしゃれなオレンジソースがけローストチキン!しっとり柔らかいチキンとフルーティーソースがGood!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩コショウ(下味)
少々
料理酒
大2
★オレンジ(輪切りと果汁)
2個
★白ワイン
大3
★マーマレード
大3
★レモン汁
大1
★コンソメ顆粒
小1/2
バター
小2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    【肉の下準備】
    余分な脂を切り落として、鶏肉1枚を半分に切り、塩コショウで下味をつけます。
  2. 2
    ポリ袋に、①の肉と料理酒を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
    ※空気を抜いて縛ります。
  3. 3
    オレンジを薄い輪切りで4枚切り、残りは絞って果汁を準備します。
  4. 4
    【ソース】
    ③の果汁と★を混ぜ合わせます。
  5. 5
    【焼く】
    熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で熱します。
    ②の皮から焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
    ※火加減は焦げないように、中火から中火弱で調節して下さい。
  6. 6
    皮がパリッと焼けたら、裏面も同様に焼きます。
    ※焼き上がりが不安な時は、竹串を刺して透明の肉汁がでればOK。
  7. 7
    肉は、お皿に盛り付けます。
  8. 8
    ⑥のフライパンに残った油(グレービー)に、④の【ソース】を加えて1/2になるまで煮詰めます。
  9. 9
    バターを加えてツヤとコクをだします。
  10. 10
    ⑦の肉に、⑨のソースをかけて、③のオレンジのスライスをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②で料理酒に漬け込むことで、肉がジューシーに仕上がります。 ※⑧は、白ワインのアルコールを飛ばしながら煮詰めます。

きっかけ

フランスで食べた鴨のオレンジソースがけを思い出しながら作ってみました。 本場のよりも、熱々で食べられるから美味しく感じました。 2014年クリスマス

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
ローストチキンオレンジフライパン一つでできるその他のフランス料理クリスマスチキン
関連キーワード
フライパンで 簡単 ローストチキン クリスマス
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/15 22:58
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪
★とっこ

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