フライパンde☆ローストチキン(オレンジソース) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
【肉の下準備】
余分な脂を切り落として、鶏肉1枚を半分に切り、塩コショウで下味をつけます。 -
2
ポリ袋に、①の肉と料理酒を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
※空気を抜いて縛ります。 - 3 オレンジを薄い輪切りで4枚切り、残りは絞って果汁を準備します。
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4
【ソース】
③の果汁と★を混ぜ合わせます。 -
5
【焼く】
熱したフライパンにサラダ油を入れ中火で熱します。
②の皮から焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
※火加減は焦げないように、中火から中火弱で調節して下さい。 -
6
皮がパリッと焼けたら、裏面も同様に焼きます。
※焼き上がりが不安な時は、竹串を刺して透明の肉汁がでればOK。 - 7 肉は、お皿に盛り付けます。
- 8 ⑥のフライパンに残った油(グレービー)に、④の【ソース】を加えて1/2になるまで煮詰めます。
- 9 バターを加えてツヤとコクをだします。
- 10 ⑦の肉に、⑨のソースをかけて、③のオレンジのスライスをのせたら出来上がりです。
きっかけ
フランスで食べた鴨のオレンジソースがけを思い出しながら作ってみました。 本場のよりも、熱々で食べられるから美味しく感じました。 2014年クリスマス
おいしくなるコツ
※②で料理酒に漬け込むことで、肉がジューシーに仕上がります。 ※⑧は、白ワインのアルコールを飛ばしながら煮詰めます。
- レシピID:1210006833
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
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★とっこ2023/05/15 22:58とっても美味しかったです。ごちそうさまでした♪