ノワ・ショコラ☆クルミのチョコがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
保冷剤を使いチョコの\(^▽^)/コーティングを簡単に。キャラメリゼがカリッ!カリ!でチョコとココアのビターがいい感じ!パパも娘も美味しいと喜んでくれました。
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

クルミ
100g
★グラニュー糖
60g
★水
大1
無塩バター
小1(約5g)
ダース(ミルクorビターのチョコレート)
2箱(84g)
無糖ココア
大1

作り方

  1. 1
    クルミを150度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  2. 2
    鍋に★を入れます。
  3. 3
    中火にかけ沸騰したら、①のクルミを加え混ぜます。
  4. 4
    白く粉をふきますが、そのまま続けます。
  5. 5
    白い粉が溶け、お好みのキャラメル色のになったら、バターを加え混ぜます。
  6. 6
    クルミにキャラメルが絡んだら、クッキングシートの上に広げ、パラパラにして乾かします。
    予熱が取れたら、冷蔵庫で10分ほど冷まします。
  7. 7
    チョコレートを細かく刻んで湯せんにかけ溶かします。
  8. 8
    ⑦のチョコレートのボウルの下に保冷剤を敷き冷やします。
    その中に、⑥のクルミを加えてゴムべらで混ぜます。
    少しずつクルミに、チョコがコーティングされていきます。
  9. 9
    チョコがコーティングされたら、仕上げにココアを加えて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

※⑧は、クルミの中に少しずつチョコレートを加えて、その都度混ぜ合わせるときれいに仕上がります。

きっかけ

家にある材料でデザートを作りました。 2015年 バレンタイン

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート飴・キャンディー
関連キーワード
バレンタイン クルミ チョコレート キャラメル
料理名
クルミのチョコがけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/11 09:36
何度もお世話になっております!店頭では少量で割高に売られているので皆喜んで頬張りますね(´ω`*)塩味のナッツでもやってみましたがイケましたよ(°ω°)b感謝
k2ge
k2geさん! 塩味のナッツ、いいですね。私も挑戦してみます。初つくレポ、ありがとうございました。
2017/12/14 13:50
カリカリ!こりゃうまい!! また作りたくなる味です! アーモンドとカシューナッツも混ぜました
moja
mojaさん! カリカリで美味しいですよね。 つくレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする