おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
卵料理
だし巻き卵・卵焼き
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
卵焼き簡単アレンジ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
mosumosu1819
卵焼きをアレンジ(雪だるま?ひょうたん?横にするとリボン?)
材料(2人分)
卵
2個
ホウレンソウゆでたもの
20g
だし
少々
砂糖
少々
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
少々
油
大さじ1程度
ラップ
22cmX15cm
割り箸
1善
輪ゴム
2個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ボールに厚焼き卵の材料(卵、だし、砂糖、牛乳、マヨネーズ、ホウレンソウゆでたものを細かく切ったもの)を入れかき混ぜる。
2
卵焼き用のフライパンを中火であたため、油をひき三分の一の量の卵を流し入れ表面が半熟になったら弱火にして卵を巻くを、3回繰り返し厚焼き卵を作る。(3回は、目安です。)
3
出来上がった厚焼き卵をラップで巻きます。(5分程、冷ましてからでもOKです。厚焼き卵は、熱くなっているので注意してくださいね。)
4
上の写真の様に割り箸で厚焼き卵の真ん中をはさみ両はじを輪ゴムでとめます。(輪ゴムは、3回程まきました。その時の厚焼き卵の厚さによるので厚焼き卵に箸がくい込む程度でいいと思います。)
5
手順4で出来た状態の厚焼き卵を冷蔵庫で冷やします。(厚焼き卵は、前の日の夜に作り、次の日の朝、冷蔵庫から出しました。)
6
厚焼き卵から輪ゴムと割り箸をはずして切ると、ひょうたん?りぼん?雪だるま?に見えるかわいい形になります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵焼きを作る時、牛乳を入れるとフワフワに出来上がりますよ。
きっかけ
卵焼きを、雪だるまにアレンジしようと思ったので・・・。
公開日:2014/10/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
このレシピを作ったユーザ
mosumosu1819
シンプルでおいしい家庭料理が大好きです。料理の見た目も大切なので、かわいい料理を作りますよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
人気メニュー
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
だし巻き卵・卵焼きの人気ランキング
1
位
お弁当に★冷めても美味しい♪卵焼き
2
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
3
位
お弁当のおかず★かにかま巻き玉子焼き
4
位
魔法の水でしっとり☆出汁巻き卵
5
位
春巻きリメイク*大葉チーズ入り♪春巻きの卵焼き*
6
位
ネギと卵のピリから焼き
7
位
我が家の甘めの卵焼き♡
8
位
とろろたまごやき
9
位
香りがたまらない♡お弁当にも♡みょうがの玉子焼き
10
位
冷凍しても美味しい玉子焼き
だし巻き卵・卵焼きのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
きゅうり
2
位
カレーライス カレールー
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
ピーマン
5
位
チーズ
6
位
簡単
7
位
青唐辛子
8
位
生湯葉
9
位
ナス
10
位
煮物
関連する献立
レパートリーを増やしたい!「卵」が主役の献立
おもてなしにも最適「キッシュ」献立
春キャベツを使っても♪「キャベツのキッシュ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする