アプリで広告非表示を体験しよう

卵焼き簡単アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mosumosu1819
卵焼きをアレンジ(雪だるま?ひょうたん?横にするとリボン?)

材料(2人分)

2個
ホウレンソウゆでたもの
20g
だし
少々
砂糖
少々
牛乳
大さじ2
マヨネーズ
少々
大さじ1程度
ラップ
22cmX15cm
割り箸
1善
輪ゴム
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに厚焼き卵の材料(卵、だし、砂糖、牛乳、マヨネーズ、ホウレンソウゆでたものを細かく切ったもの)を入れかき混ぜる。
  2. 2
    卵焼き用のフライパンを中火であたため、油をひき三分の一の量の卵を流し入れ表面が半熟になったら弱火にして卵を巻くを、3回繰り返し厚焼き卵を作る。(3回は、目安です。)
  3. 3
    出来上がった厚焼き卵をラップで巻きます。(5分程、冷ましてからでもOKです。厚焼き卵は、熱くなっているので注意してくださいね。)
  4. 4
    上の写真の様に割り箸で厚焼き卵の真ん中をはさみ両はじを輪ゴムでとめます。(輪ゴムは、3回程まきました。その時の厚焼き卵の厚さによるので厚焼き卵に箸がくい込む程度でいいと思います。)
  5. 5
    手順4で出来た状態の厚焼き卵を冷蔵庫で冷やします。(厚焼き卵は、前の日の夜に作り、次の日の朝、冷蔵庫から出しました。)
  6. 6
    厚焼き卵から輪ゴムと割り箸をはずして切ると、ひょうたん?りぼん?雪だるま?に見えるかわいい形になります。

おいしくなるコツ

卵焼きを作る時、牛乳を入れるとフワフワに出来上がりますよ。

きっかけ

卵焼きを、雪だるまにアレンジしようと思ったので・・・。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

mosumosu1819 シンプルでおいしい家庭料理が大好きです。料理の見た目も大切なので、かわいい料理を作りますよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする