作り方
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- 1
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- 【スポンジ】
18cm丸型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。
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- 2
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- ▲を合わせて、2回ふるって置きます。
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- 3
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- バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて溶かします。
※オーブンを180度に温めます。
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- 4
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- ★をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
※「の」の字が書けるくらいまで。
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- 5
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- ④に、②③の順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
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- 6
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- ①に、⑤を流し入れ180度のオーブンで、10分ほど焼きます。
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- 7
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- 焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷まします。
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- 8
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- 【飾り用かぼちゃ】
皮つきの厚さ2mm幅1cmを6枚切り、【スポンジ】を焼いた後(予熱済み)10~15分焼きます。
※写真は余分に焼いています。
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- 9
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- 【中身と外用かぼちゃ】
残ったかぼちゃの皮をむき15mm角に切ります。
圧力鍋の蒸し皿に入れ2分加圧し、終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。
※写真は中身のみです。
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- 10
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- ⑦のスポンジ生地から直径6cm(スコーン型)を6枚とります。
その上に、⑨の【中身用】を3個ずつのせます。
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- 11
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- 【外用かぼちゃ】
⑨の【外用】250gと■をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
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- ●をしっかり泡立て、半分は⑬にとって置き、残り半分で、⑩のかぼちゃを覆い隠します。
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- 13
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- ⑪のかぼちゃと⑫の半分を混ぜ合わせます。
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- 14
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- 絞り袋に金具を付けて、⑬のクリームを入れます。
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- 15
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- 生クリームが見えないように、たっぷりの⑭のかぼちゃクリームを絞りかけます。
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- 16
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- 仕上げに、⑧で焼いたかぼちゃを、上に飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑩では、スポンジ生地の1枚は完全な丸型はとれません。
きっかけ
かぼちゃ1/4を使って、モンブランを作りました。
2014年ハロウィン
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