アプリで広告非表示を体験しよう

ハロウィン☆かぼちゃモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【ハロウィン】 安価なかぼちゃ1/4個で\(^▽^)/モンブランの完成!蒸したかぼちゃにブランデー入りかぼちゃクリーム、トッピングもかぼちゃでかぼちゃだらけ!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ(外用250g+中身の具+飾り)
大1/4個
◼︎砂糖
大4
◼︎ブランデー
大1
●生クリーム
120ml
●砂糖
大1/2
〜スポンジ〜
★卵(L〜2L)
1個
★砂糖
30g
▲薄力粉
20g
▲アーモンドパウダー
10g
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【スポンジ】
    18cm丸型にバター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷き、冷蔵庫に入れて置きます。
  2. 2
    ▲を合わせて、2回ふるって置きます。
  3. 3
    バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒かけて溶かします。
    ※オーブンを180度に温めます。
  4. 4
    ★をボウルに入れて、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます。
    ※「の」の字が書けるくらいまで。
  5. 5
    ④に、②③の順に加えて、その都度混ぜ合わせます。
  6. 6
    ①に、⑤を流し入れ180度のオーブンで、10分ほど焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷まします。
  8. 8
    【飾り用かぼちゃ】
    皮つきの厚さ2mm幅1cmを6枚切り、【スポンジ】を焼いた後(予熱済み)10~15分焼きます。
    ※写真は余分に焼いています。
  9. 9
    【中身と外用かぼちゃ】
    残ったかぼちゃの皮をむき15mm角に切ります。
    圧力鍋の蒸し皿に入れ2分加圧し、終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
    ※写真は中身のみです。
  10. 10
    ⑦のスポンジ生地から直径6cm(スコーン型)を6枚とります。
    その上に、⑨の【中身用】を3個ずつのせます。
  11. 11
    【外用かぼちゃ】
    ⑨の【外用】250gと■をフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで撹拌します。
  12. 12
    ●をしっかり泡立て、半分は⑬にとって置き、残り半分で、⑩のかぼちゃを覆い隠します。
  13. 13
    ⑪のかぼちゃと⑫の半分を混ぜ合わせます。
  14. 14
    絞り袋に金具を付けて、⑬のクリームを入れます。
  15. 15
    生クリームが見えないように、たっぷりの⑭のかぼちゃクリームを絞りかけます。
  16. 16
    仕上げに、⑧で焼いたかぼちゃを、上に飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑩では、スポンジ生地の1枚は完全な丸型はとれません。

きっかけ

かぼちゃ1/4を使って、モンブランを作りました。 2014年ハロウィン

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
モンブランかぼちゃハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする