材料(40枚人分)
- ▲かぼちゃペースト
- 60g
- ↑レシピID:1210006456参考
- ▲無塩マーガリン(1cm角で冷やす)
- 50g
- ★薄力粉
- 120g
- ★グラニュー糖
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★シナモンパウダー(なくてもOK)
- 小1/4
- かぼちゃの皮
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーに★を入れ、蓋をして軽く混ぜます。
-
- 2
-
- ▲を加えます。
-
- 3
-
- スイッチのONとOFFを1~2分ほど繰り返して、生地をまとめます。
-
- 4
-
- 2枚のラップ上に、2等分した生地をのせ、2.5~3cmの棒状にまとめます。
冷凍庫で2時間ほど冷やし、扱いやすくします。
-
- 5
-
- 2枚ので天板にクッキングシートに敷き、④の生地を8mm幅に切り間隔をあけて並べます。
※この時かぼちゃの形に整えます。
-
- 6
-
- 薄く切ったかぼちゃの皮を二等辺三角形に切り、ヘタの部分を飾ります。
※オーブンを180度に予熱します。
-
- 7
-
- 小さめのスプーンで口を作ります。
-
- 8
-
- 竹串のとがってない方で目を作ります。
⑥~⑧を繰り返して40枚作ります。
-
- 9
-
- 180度のオーブンで、20分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
※⑥のかぼちゃの皮は、かぼちゃペーストを作る時にむく皮を使えばOK。
きっかけ
娘にハロウィン用のかぼちゃクッキーを作りました。
2014年ハロウィン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません