肉巻きスティック☆おにぎり レシピ・作り方

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栗皮茶
スティック状のご飯にお肉を巻き巻き!生姜焼きのタレに絡めながら炒めました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

NEWクレラップ
豚ロース肉
8枚
温かいご飯
お茶碗2杯
サラダ油
~タレ~
★醤油
大2
★酒
大2
★みりん
大1
★はちみつ
大1/2
★おろし生姜
小1

作り方

  1. 1
    お茶碗1杯のご飯を1/4ずつ「NEWクレラップ」で5~6cmの棒状にします。
    2杯分なので8本作ります。
  2. 2
    別の「NEWクレラップ」を敷き、中央に肉を広げ、その上に①のご飯をのせてクルクルと巻きます。
  3. 3
    8本同じように作ります。
  4. 4
    容器に★を入れて混ぜておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で熱します。
    肉の巻き終わりを下にして焼きはじめ、コロコロと転がして、全体にこんがり焼き色をつけます。
  6. 6
    ④のタレを加えて、全体に絡めながら炒めます。
    汁けがなくなるまで、しっかり味を染み込ませましょう。

おいしくなるコツ

※②では、焼くと肉が縮むので肉よりご飯が出ないように成形しましょう。 ※⑥は、中のご飯まで味が染み込まないので、肉にしっかりと味を染み込ませながら焼きましょう。

きっかけ

生姜焼きのタレと絡めた肉巻おにぎりを作ってみました。

公開日:2014/09/28

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎり豚ロース豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/24 08:28
肉巻きおにぎり、初挑戦でした。意外と簡単に作れるんですね。丁寧なレシピでとってもありがたかったです。ご馳走さまでした。
あいぼそ
あいぼそさん! 肉巻きおにぎり、美味しいですよね(*^_^*) ありがとうございました。

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