材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ソーセージ
- 約100g
- 人参
- 1/4本
- 冷凍グリンピース
- 約50g
- バター(★大1+大1)
- 大2
- ★コンソメ顆粒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- お米を洗って、ザルに上げておきます。
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- 2
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- 【具】
ソーセージは、輪切りにします。
にんじんは、みじん切りにします。
冷凍グリンピースは凍ったままでOKです。
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- 3
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- 内釜の中に、①のお米を入れて、水位目盛「2」まで水を加えます。
★のバター大さじ1とコンソメ顆粒を加えます。
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- 4
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- ②の具を加えます。
炊飯器に入れ、「炊込」で炊き上げます。
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- 5
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- 炊き上がったら、バター大さじ1を加え、全体を切るように混ぜます。
塩コショウで味を調えます。
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- 6
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- 器によそって、乾燥パセリをかけたら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※かためのご飯がお好みの方は、③での水位目盛りより少な目にして炊きましょう。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で、簡単ピラフを作ってみました。