あずき缶de☆和風マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【和風マフィン】 小豆がほっこり!黒糖たっぷりの和風マフィン。上に散りばめた、黒ごまがアクセントになってgood!

材料(6個人分)

無塩バター
60g
黒糖
40g
1個
★薄力粉
110g
★ベーキングパウダー
小1
★塩
ひとつまみ
ゆであずき缶
1/2缶(95g)
牛乳
大4
黒ごま
小1/2

作り方

  1. 1
    ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3
    少しずつ黒砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  5. 5
    ゆであずきを加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  6. 6
    ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  7. 7
    牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    ⑥と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
  9. 9
    ⑦と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
    ⑥と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11
    直径5cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、黒ごまを上に散らします。
    温まったオーブンで、25~30分焼きます。

おいしくなるコツ

※⑪で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。 ※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

ゆであずき缶が半分残ったので、ほっこり和風マフィンを焼いています。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
マフィン缶詰アレンジ缶詰その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする