あずき缶de☆和風マフィン レシピ・作り方

あずき缶de☆和風マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【和風マフィン】 小豆がほっこり!黒糖たっぷりの和風マフィン。上に散りばめた、黒ごまがアクセントになってgood!

材料(6個人分)

  • 無塩バター 60g
  • 黒糖 40g
  • 1個
  • ★薄力粉 110g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ゆであずき缶 1/2缶(95g)
  • 牛乳 大4
  • 黒ごま 小1/2

作り方

  1. 1 ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。
  2. 2 ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
  3. 3 少しずつ黒砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
  5. 5 ゆであずきを加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。
  6. 6 ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
  7. 7 牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 ⑥と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
  9. 9 ⑦と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  10. 10 ⑥と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  11. 11 直径5cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、黒ごまを上に散らします。
    温まったオーブンで、25~30分焼きます。

きっかけ

ゆであずき缶が半分残ったので、ほっこり和風マフィンを焼いています。

おいしくなるコツ

※⑪で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。 ※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

  • レシピID:1210006060
  • 公開日:2014/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン缶詰アレンジ缶詰その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る