あずき缶de☆和風マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。
- 2 ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。
- 3 少しずつ黒砂糖を加えて、混ぜ合わせます。
- 4 溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。
-
5
ゆであずきを加え混ぜ合わせます。
※オーブンを180度に予熱します。 - 6 ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
- 7 牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。
- 8 ⑥と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。
- 9 ⑦と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。
- 10 ⑥と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
-
11
直径5cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、黒ごまを上に散らします。
温まったオーブンで、25~30分焼きます。
きっかけ
ゆであずき缶が半分残ったので、ほっこり和風マフィンを焼いています。
おいしくなるコツ
※⑪で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。 ※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。
- レシピID:1210006060
- 公開日:2014/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません