現在地

あずき缶de☆和風マフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個人分

  • 無塩バター

    60g

  • 黒糖

    40g

  • 1個

  • ★薄力粉

    110g

  • ★ベーキングパウダー

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ゆであずき缶

    1/2缶(95g)

  • 牛乳

    大4

  • 黒ごま

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あずき缶de☆和風マフィン
  • 300円前後

【和風マフィン】 小豆がほっこり!黒糖たっぷりの和風マフィン。上に散りばめた、黒ごまがアクセントになってgood!

作り方

  • 1

    ★を合わせて、粉の種類分(3回)ふるいます。

  • 2

    ボウルにバターを入れて、ホイッパーで柔らかくなるまで混ぜます。

  • 3

    少しずつ黒砂糖を加えて、混ぜ合わせます。

  • 4

    溶いた卵を少しずつ加えて、ふんわりするまで混ぜ合わせます。

  • 5

    ゆであずきを加え混ぜ合わせます。
    ※オーブンを180度に予熱します。

  • 6

    ①でふるった粉の1/3を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。

  • 7

    牛乳の1/2を加え、混ぜ合わせます。

  • 8

    ⑥と同様、粉の1/3を加え、さっくりと混ぜます。

  • 9

    ⑦と同様、残りの牛乳を加え、混ぜ合わせます。

  • 10

    ⑥と同様、残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 11

    直径5cmのカップ6個に同じ分量ずつ入れて、黒ごまを上に散らします。
    温まったオーブンで、25~30分焼きます。

きっかけ

ゆであずき缶が半分残ったので、ほっこり和風マフィンを焼いています。

おいしくなるコツ

※⑪で、生地は焼くと膨らむのでカップの7分目くらいまでにしましょう。
※焼き上がったら竹串で刺して、生地がついてこなかったら出来上がりです。

レシピID: 1210006060

公開日:2014.06.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あずき缶de☆和風マフィンのページ上部へ