ヘルシオdeもっちり☆豆ういろう レシピ・作り方

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栗皮茶
【ヘルシオ】 うるち米(上新粉)と片栗粉を半分ずつ使った\(^▽^)/つややかな小豆入りのもっちり「ういろう」!ほのかな甘さでいい感じ!

材料(3~6人分)

▲粒あん
100g
↑レシピID:1210005349参考に
▲水
1カップ
★上新粉
60g
★片栗粉
60g
★砂糖
80g

作り方

  1. 1
    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
  2. 2
    鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ▲を混ぜ合わせます。
    ※粒あんのレシピID:1210005349を冷凍している場合は、解凍してください。
  4. 4
    ②に③を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
    シチューくらい「とろ~り」したらOKです。
  6. 6
    ①の型に流し入れます。
    ヘルシオの「42の蒸し物」で30分蒸します。
    冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。

おいしくなるコツ

※⑤では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。

きっかけ

パパが外郎が大好きなので、上新粉と片栗粉を使って作ってみました。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
ういろうお花見・春の行楽デザート簡単お菓子その他の豆

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