おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
ういろう
レシピ詳細
ヘルシオdeもっちり☆豆ういろう レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
100円以下
栗皮茶
【ヘルシオ】 うるち米(上新粉)と片栗粉を半分ずつ使った\(^▽^)/つややかな小豆入りのもっちり「ういろう」!ほのかな甘さでいい感じ!
材料(3~6人分)
▲粒あん
100g
↑レシピID:1210005349参考に
▲水
1カップ
★上新粉
60g
★片栗粉
60g
★砂糖
80g
作り方
1
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。
2
鍋に、★の粉類を入れて、ホイッパーで混ぜ合わせます。
3
▲を混ぜ合わせます。
※粒あんのレシピID:1210005349を冷凍している場合は、解凍してください。
4
②に③を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
5
ゴムべらで混ぜながら、中火にかけます。
シチューくらい「とろ~り」したらOKです。
6
①の型に流し入れます。
ヘルシオの「42の蒸し物」で30分蒸します。
冷めたら型から取り出して、好きな大きさに切り分けます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※⑤では、火にかけすぎると玉ができるので注意して下さい。
きっかけ
パパが外郎が大好きなので、上新粉と片栗粉を使って作ってみました。
公開日:2014/05/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ういろう
お花見・春の行楽
デザート
簡単お菓子
その他の豆
このレシピを作ったユーザ
栗皮茶
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
ういろうの人気ランキング
1
位
レンジで簡単おやつ♪米粉のういろう
2
位
甘さ控えめ つぶあん入りのもちもちういろう
3
位
【山口】もっちり!ぷる〜ん☆抹茶ういろう
4
位
レンジで作る♪ 人気お土産【信玄餅】風!
5
位
美味しすぎ〜生米から作るういろう❣️
6
位
簡単手作り☆あんういろう
7
位
超簡単☆名古屋名物ういろう(抹茶)
8
位
レンジで簡単♪ういろう
9
位
簡単手作り☆ういろう
10
位
【山口】もっちり!ぷる~ん☆黒ういろう
ういろうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お花見・春の行楽
TOP10
デザート
TOP10
簡単お菓子
TOP10
その他の豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする