果肉ゴロゴロ☆いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
季節終わりの小粒のいちごで、果肉ゴロゴロいちごジャム!糖分も自分好みの\(^▽^)/いちごジャムが作れます。パンケーキやヨーグルトにおススメです。
みんながつくった数 1

材料(1と1/4瓶人分)

いちご(小粒)
1パック(約270g)
グラニュー糖(いちごの30%)
81g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    いちごのヘタをっとって、軽く洗い半分に切って鍋に入れます。
    グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。
  2. 2
    水分がたっぷり出ました。
  3. 3
    弱火で沸騰してきたら、5分煮ます。
    ※いちごが白っぽくなってきます。
  4. 4
    残りのグラニュー糖を加え、中火で沸騰したら火を弱め5分煮ます。
    ※いちごの表面が透き通ってきます。
  5. 5
    火を止め、10〜15分おきます。
    ※瓶を煮沸消毒します。
  6. 6
    強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
    再度、沸騰して火を弱めて5分煮ます。
  7. 7
    225g入る瓶に、1と1/4瓶詰めることができました。

おいしくなるコツ

※③と④と⑥で煮込む時は、焦げ付かないように時々ヘラで混ぜて下さい。

きっかけ

季節終わりの安価な小粒のイチゴでジャムを作ってみました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム300円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理低カロリーお菓子いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/17 23:06
いちごをたくさん買ったので、作ってみました!ヨーグルトに入れたらおいしかったです♡
みさみさ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする